ДЕКАБРЬ 2012 

PROдвижение

  • 1
  • 2
Prev Next
ДЕВУШКА И САКСОФОН

Повсюду грохочет музыка. Звуки абсолютно разных инструментов. Другая атмосфера и совсем другие люди. Длинные коридоры, множество дверей. А в одной из них сидит очаровательная девушка с нереальными кудрями. Хочу представить...

Читать далее...
АРТ В ТЕБЕ...

«Красивый аккуратный рисунок на коже привлекает взгляд мужчин и повышает мою самооценку» - так я думала, когда собралась делать татуировку.Конечно, многие друзья меня отговаривали от этого шага, но что делать...

Читать далее...

БЛОГИ

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ...

Нельзя оспорить тот факт, что с каждыми разом становиться всё больше людей с компьютерной зависимостью. Я всё чаще слышу «вот он задрот», «е...

Читать далее...

ЗДОРОВЬЕ

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next
ИЗ УСТ В УСТА

Чем сопровождается любовь? С чего начинается секс? Без чего нельзя представить ни одну влюбленную пару? Правильно, без поцелуев!

Читать далее...
КТО РОДИЛСЯ, КАК НАЗВАЛИ...

Интересно, сколько в Березниках рождается детишек, много ли двойняшек и тройняшек, как называют березниковцы юных жителей города?  Нам тоже захотелось об этом узнать.

Читать далее...
«СОКРАТОВСКИЕ БЕСЕДЫ» ОТ СЕРГЕЯ ТЕТЕРСКОГО

Кто ж знал, что в обычный учебный день я буду участвовать в беседах, да еще и по-сократовски. Какие были мысли и ожидания? Да такие, которые никак не сошлись с увиденным. Мужчина средних лет приятной ...

Читать далее...

НОВОСТЬ ДНЯ

ПУТЬ САНТЫ!

В режиме реального времени можно посмотреть над чьими крышами пролетает Санта Клаус! Начал свой волшебный путь добрый волшебник с Чукотки, в ночь с 24 на 25 декабря он порадовал своим присутствием Москву и Санкт-Петербург.  ...

На данный этап времени – XXI век 2012 год – отношение к религии в некотором смысле поменялось.  Это уже, конечно, не самая главная часть в государстве и не ежедневная мысль каждого простого обывателя, но она живет, став частью современной эстетики и монолитом памяти многовековой истории.

Мы привыкли, что каждый святой лик и икона выполнены по специальному канону и в принципе все они похожи. Наше нынешнее поколение  не только забыло про нравственную  духовную смысловую ценность икон – их не воспринимают  как возможные  врата, через которые можно многое увидеть и прочитать: узнать себя или открыть смысл жизни. Если именно  у тебя не получается рассмотреть в искусстве данного жанра некий тайный смысл или философию, то вперед, на абсолютно новую, нестандартную выставку Iconsв Пермском музее современного искусства.

Выставка открылась еще в августе. Её  задача подчеркнуть тонкую грань взаимоотношений современных художников и икон. Но на взгляд посетителя, связь проглядывается везде:  между самими выставочным иконами, между задумками и идеями авторов и, наконец, между человеком и этим трудным миром святости, представленном в таком необычном, современном варианте.  Художники использовали принцип соучастия – «Картинка завершена лишь тогда, когда на нее посмотрели».

Icons наполнена не только необычностью материалов и техник, но и смысловой гармонией, несмотря на свой нестандартный формат.  Здесь с обычными холстами конкурирует простое железо или вовсе отсутствие плоскости.  12 апостолов  никогда еще не были представлены  в виде бизнесменов, изготовленных из пластиковой сетки, а металлические конструкции не напоминали издалека знаменитую «Троицу».

Важным фактом является то, что даже люди, изображающие святых на фотографиях выставки, сами чисты и по-детски невинны. Эти люди не умеют ненавидеть изначально, ведь лишняя хромосома дарит абсолютно иную жизнь.  Люди с синдромом дауна как никто смогли искренне передать всю значимость образов Христа и Девы Марии.

Так же нельзя не затронуть проблему интереса темы религии для молодежи. Это казалось бы неактуально, сложно, но картина апокалипсиса в виде комикса даже самого глупого или толстокожего не оставит равнодушным к многолетнему духовному сюжету, который может ожить  в любой момент реальной жизни.

Хлеб на стене. Как это вообще связанно с религией? Деревянные плиты, с хлебным орнаментом не только символизируют единство и выполнены в абсолютной симметрии, но и, в общем, составляют свою систему  в виде иконостаса.

Тема необычных людей была затронута неоднократно. Героями одного фотохудожника стали пациенты с психическим расстройствами.

В иконах никогда не шел снег. Но именно он, как барьер, который никогда никто не перейдет, показывает великую многовековую разницу во времени, между святым на иконе и обычным человеком нашего времени. Всё это  в изображении великих святых под особым кузбасским лаком.

Кульминацией экспозиции можно назвать некое огромное «Облако тегов» Гора Чахала. В работе сосредоточен главный смысл выставки, каждый видит в религии свое и для каждого что-то является главным – отец, сын или святой дух…

Евгения ЧОДРИШВИЛИ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить