ДЕКАБРЬ 2012 

PROдвижение

  • 1
  • 2
Prev Next
ДЕВУШКА И САКСОФОН

Повсюду грохочет музыка. Звуки абсолютно разных инструментов. Другая атмосфера и совсем другие люди. Длинные коридоры, множество дверей. А в одной из них сидит очаровательная девушка с нереальными кудрями. Хочу представить...

Читать далее...
АРТ В ТЕБЕ...

«Красивый аккуратный рисунок на коже привлекает взгляд мужчин и повышает мою самооценку» - так я думала, когда собралась делать татуировку.Конечно, многие друзья меня отговаривали от этого шага, но что делать...

Читать далее...

БЛОГИ

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ...

Нельзя оспорить тот факт, что с каждыми разом становиться всё больше людей с компьютерной зависимостью. Я всё чаще слышу «вот он задрот», «е...

Читать далее...

ЗДОРОВЬЕ

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next
КТО РОДИЛСЯ, КАК НАЗВАЛИ...

Интересно, сколько в Березниках рождается детишек, много ли двойняшек и тройняшек, как называют березниковцы юных жителей города?  Нам тоже захотелось об этом узнать.

Читать далее...
Новый год с пользой и без проблем.

Сначала поговорим о пользе. Самая большая польза из всех польз – это спорт. Так думаю я. Спорт – это и хорошее настроение, и прилив энергии, и небольшая сумма денег (в моем случае). Выходной, каникулы...

Читать далее...
«СОКРАТОВСКИЕ БЕСЕДЫ» ОТ СЕРГЕЯ ТЕТЕРСКОГО

Кто ж знал, что в обычный учебный день я буду участвовать в беседах, да еще и по-сократовски. Какие были мысли и ожидания? Да такие, которые никак не сошлись с увиденным. Мужчина средних лет приятной ...

Читать далее...

НОВОСТЬ ДНЯ

ПУТЬ САНТЫ!

В режиме реального времени можно посмотреть над чьими крышами пролетает Санта Клаус! Начал свой волшебный путь добрый волшебник с Чукотки, в ночь с 24 на 25 декабря он порадовал своим присутствием Москву и Санкт-Петербург.  ...

Приветствуем всех поклонников зимней ловли! Как поймать леща зимой? Ловля имеет свою определенную специфику и особенности. Ареал обитания леща довольно широк: реки, озера, водохранилища. Стоит заметить, что  лещ является промысловой рыбой и может достигать весом до 8 кг.

Наживка для ловли леща зимой

В зимний период клев существенно ослабевает. Успешная ловля леща зимой в огромной степени будет зависеть от правильного подбора наживки. Многие опытные рыболовы рекомендуют при первом выезде на зимний лов брать с собой сразу несколько видов наживок, в первую очередь: мотыля, опарыша, распаренную перловку и тесто. Как показывает практика, в зимний период наиболее эффективны насадки животного происхождения, однако, иногда, лещ неплохо ловится и на мягкую растительную насадку. Именно поэтому рекомендуется на первую зимнюю рыбалку брать несколько видов насадок. Вы сможете определить наиболее «добычливый» вид насадки в определенном месте и на определенном водоеме.

Начать ловлю можно с «бутерброда», т. е. с совмещенной наживки опарыша с мотылем, с последующим определением чего рыба больше съела – опарыша или мотыля. Соответственно, если лещ больше «откусил» мотыля, значит, следует переходить на ловлю с наживкой из мотыля. Если же лещ проигнорировал  и то, и другое, то нужно попробовать другие сочетания насадок. При этом необходимо помнить, что в зимний период лещ особенно капризен и может менять свои вкусовые предпочтения по несколько раз на дню.

Снасти для ловли леща зимой

В плане оснастки ловля леща зимой не отличается особой сложностью и премудростью. В большинстве случаев используют зимние поплавочные удочки  с крючком и грузилом (с расположением грузила в 5-ти см от крючка).

Реже рыболовы пользуются  снастью с мормышкой, с кивком или без него, без грузила.  При этом вес мормышки должен быть подобран таким образом, чтобы поплавок был утоплен на 3–7 см. Правильно огруженный поплавок должен опускаться и всплывать при поклевке  достаточно медленно. Визуально оценить правильность огрузки можно при первом погружении поплавка. Если поплавок уходит под воду очень быстро, значит огрузка произведена неправильно. 

Ловля леща зимой в месте без течения требует подбора грузила и поплавка с учетом глубины. Леска рекомендуется с толщиной от 0.13 до 0.16 мм, а для лучшего  «вываживания» добычи лучше использовать снасть с фрикционным тормозом и объемной катушкой, что позволит амортизировать  довольно мощные рывки леща.

Крючки для зимних поплавочных снастей на леща лучше выбирать  красного или черного цвета, с цевьем подлиннее. Если в качестве наживки будет использоваться мотыль, то желательно использовать крючок, сделанный из тонкой упругой проволоки. Если же ловля леща будет проводиться на месте с течением, то лучше всего воспользоваться оснасткой с грузилом «оливка» или с концевым грузилом, имеющим ушко. Использование последнего предполагает установку длинного, до полуметра, поводка, на расстоянии 10-15 см выше грузила. Нужно это для того, чтобы наживка эффективнее привлекала своим движением добычу.

Размер поплавка должен быть таким, чтобы его не могло затащить под лед течением. Также немаловажное значение при ловле на течении играет толщина лески: чем тоньше леска, тем меньше она  «выдувается» течением. 

Места обитания леща зимой

Успешная ловля леща зимой невозможна без правильного определения места его обитания. Большую часть времени в зимний период  лещи проводят в глубоких ямах, поблизости от мест, где есть достаточно корма.

Стоит отметить, что активно питаться лещи начинают в периоды кратковременных оттепелей, перемещаясь при этом  на более мелководные места: перекаты и в предрусловые каналы. Именно в этих местах ловля леща зимой бывает особенно добычлива с использованием кивковых и поплавочных зимних удочек. Кроме этого лещ больше чем другие виды рыб предпочитает бровки.  Такая любовь леща к бровкам объясняется широким строением его тела, из-за которого ему неудобно подбирать корм с ровной поверхности дна, но очень удобно это  делать на бровках. Поэтому, прежде всего, лещей следует искать именно на бровках, однако, при этом, стоит помнить, что бровки тоже бывают разные, и какие-то из них лещами посещаются чаще, а какие-то — реже. К примеру, если крутая бровка «оборудована» удобным небольшим «столиком», то в этом месте лещи будут пировать намного чаще, а ловля здесь, соответственно, будет наиболее добычлива. На этом, пожалуй, я закончу тему зимней ловли леща, а поклонникам зимней рыбалки желаю также попировать за столиком с блюдами, приготовленными из когда-то пировавших за «столиком» лещей.

Удачной рыбалки!

Ваш рыболов-спортсмен

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить